Junifee
Letzte Kommentare:
Annie:
Nasenfaktor nennt man das.....LG Annie, die a
...mehr

Anni:
Ja, das stimmt, mit manchen Menschen kommt ma
...mehr

Ivonne:
Hallo Junifee,bei Punkt 2 gebe ich dir v├Âlli
...mehr

Susana:
Liebe Junifee,ich hoffe, ich komme auch demn├
...mehr

Anni:
Ohja, stimmt, Zahlenfreak... Ich zähle a
...mehr

Blogeinträge (themensortiert)

Thema: Kulinarisches

An die Arbeit

Blöderweise hat mich der Wecker um 5 Uhr aus dem Bett geklingelt!

Ich könnte schwören, dass ich ihn schon am Freitag ausgeschaltet habe.... na ja. Nachdem ich eine viertel Stunde vergeblich versucht habe wieder einzuschlafen, habe ich aufgegeben und mir einen Kaffee gemacht - mache ich halt später ein Nickerchen. 

Es steht noch einiges an Arbeiten für das Weihnachtsmenü auf dem Programm und da ich ja sowieso ein früher Vogel bin (nur nicht soooo früh wie gezwungenermaßen heute *gg*), geht es auch gleich los:
- Kartoffeln schälen und ein paar Minuten vorkochen für das Abendessen
- die Buttercreme für die Torte rühren
- die Torte fertig machen (den Boden habe ich bereits gestern gebacken und die Fruchtfüllung gekocht)
- Avocadocreme fürs Fleisch herstellen
- die Vorspeise zubereiten
- das Fleisch hole ich so gegen 15:30 Uhr aus dem Kühlschrank (im Jamie Oliver Rezept stand, dass es vor der Zubereitung Zimmertemperatur haben sollte)

Wenn das alles getan und das Fleisch im Rohr ist, kann ich um 17:00 Uhr gemütlich "Drei Nüsse für Aschenbrödel" schauen - das ist einfach ein "Muss" an Heiligabend seit einigen Jahren schon - und wenn der Film fertig ist, dann sollte das auch das Abendessen sein

Wie sieht das bei Euch aus? Noch viel zu tun heute? Oder geht es heute schon gemütlicher und besinnlicher zu??

Junifee 24.12.2019, 06.51 | (1/1) Kommentare (RSS) | PL

Vorräte für ein schnelles Abendessen

Das stundenlange in der Küche stehen hat sich gelohnt!

Hier die Bolognese nach italienischem Originalrezept
Die ist schon fertig und portionsweise eingetopft - wenn es abends mal schnell gehen muss, dann ist die fix aufgetaut und ein paar Nudeln dazu sind schnell gekocht. Parmesan habe ich eigentlich immer im Haus.

Und hier das zweite Gericht - Rouladen (ist das nicht ein tolles Fleisch?!)
Rouladen kochen sich einfach im Rudel besser  
Die sind inzwischen angebraten, wurden mit einem guten Whisky abgelöscht und schmurgeln im Topf vor sich hin.... und verbreiten einen unglaublich-verführerischen Duft.
Wenn sie fertig sind, werden sie einzeln abgefüllt und ebenfalls tiefgekühlt.

Junifee 21.12.2019, 15.55 | (1/1) Kommentare (RSS) | PL

Wochenendkuchen

Diese Woche gab es "nur" einen schnellen und einfachen Rührkuchen: Schoko-Nuss-Kirschkuchen

Ich bin kein Optik-Künstler, dafür aber ein Lecker-Künstler was heißt: schmecken tut es eigentlich immer, aber im dekorieren und glatt streichen fehlen mir einfach die nötigen Gene. Passend zur Jahreszeit habe ich den Teig noch mit etwas Zimt aufgepeppt - ich liebe Zimt zu Kirschen.

Einen etwas aufwändigeren Kuchen (eine eigene Kreation) gibt es zu Weihnachten. Ich habe mich für eine Torte als Nachtisch entschieden - da hat man sowohl was zum Kaffee trinken als auch als Nachtisch, falls jemandem (ICH ) nach dem üppigen Essen noch nach etwas Süßem ist.

Junifee 21.12.2019, 08.04 | (1/1) Kommentare (RSS) | PL

Weihnachts-/Nikolauspaket

Am Nikolaustag erreichte mich ein Weihnachtsgeschenkpaket, welches ich auf Anweisung gleich ├Âffnen durfte.
Gef├╝llt war es mit "Ost"-Leckereien.


Die Knusperflocken musste ich gleich als erstes mal probieren.... Kn├Ąckebrot mit Schokoladen├╝berzug...!!!
Gar nicht schlecht.
Die Kugeln oben links kannte ich schon, mag sie aber nicht - die hat der Nachbar bekommen, der steht drauf

Junifee 10.12.2018, 06.17 | (1/1) Kommentare (RSS) | PL

Baking weekend

Dieses mal stand ich ein ganzes Wochenende in der K├╝che und es gibt deswegen viel zu zeigen.

Fr├╝her war das Wochenende vorm ersten Advent immer mein Pl├Ątzchen-back-Wochenende. Aber seit ein paar Jahren habe ich es aus verschiedenen Gr├╝nden ausfallen lassen.
Doch in diesem Jahr war mir nach backen und das ist dabei heraus gekommen:

Der Klassiker - Vanillekipferl


Eine Kipferl-Variante - Mohnkipferl


Noch ein Klassiker (wenn auch nicht bei mir) - Schwarz-wei├č Geb├Ąck


Etwas mit Gelee (Quitte) - Gef├╝llte Fruchtringe


Ein weiterer Klassiker, zumindest in einigen Regionen - Bethm├Ąnnchen


Und dann noch zwei meiner absoluten Lieblingspl├Ątzchen
Gef├╝llte Nusspl├Ątzchen


Nonplusultra



Au├čerdem habe ich noch einen versprochenen Kuchen f├╝rs B├╝ro gebacken
Death By Chocolate




Junifee 26.11.2018, 07.37 | (2/2) Kommentare (RSS) | PL

Kitchen Day

Heute war ganz ungeplant ein Kitchen Day
(na ja, nat├╝rlich nicht der ganze Tag, erst ab Mittag  )

Erst mal habe ich den Sonntagskuchen gebacken - einen Walnuss Zucchini Kuchen
Das Rezept stammt von bake to the roots (kostenlose Werbung)

Wie er schmeckt wei├č ich noch nicht, aber ich vermute mal, dass es davon ein St├╝ck als Nachtisch heute Abend geben wird

W├Ąhrend der Kuchen im Ofen war, habe ich zwei KG ├äpfel gesch├Ąlt und geschnippelt.
Die lagen hier schon seit ein paar Tagen rum und wollten nun schleunigst verarbeitet werden - am liebsten zu Apfelmus habe ich beschlossen (Kuchen hatten wir ja schon in der R├Âhre).

Das habe ich das letzte Mal statt anderem Obst in meinen Joghurt ger├╝hrt, ein paar Haferflocken dazu.... sau lecker!

Und zu guter letzt habe ich mich dann auch gleich ans Abendessen gemacht.
Heute gibt es mal wieder mein Lieblingsessen: S├╝├č-scharfes H├Ąhnchen mit Rhabarber

Das schmurgelt jetzt f├╝r 1,5 Stunden im Ofen.

Zwischendurch habe ich noch die Mango f├╝rs Porridge morgen fr├╝h gesch├Ąlt und geschnippelt, immer wieder die K├╝che auf- und die Sp├╝lmaschine einger├Ąumt - was man halt so macht.

Junifee 17.11.2018, 17.11 | (1/1) Kommentare (RSS) | PL

American Peanutbutter Cheesecake (Variante)

Ich mag Erdnussbutter! 

Deswegen war ich hin und weg, als in der Sendung (Achtung! Kostenlose Werbung!) "Das gro├če Backen" dort ein K├Ąsekuchen mit Erdnussbutter zubereitet wurde und ich wusste gleich, dass ich den nachmachen muss

Ein bisschen varieren wollte ich von Anfang an und sp├Ąter musste ich.
Zum Einen kann ich kein Karamell machen (und will es auch nicht lernen), deshalb ohne Karamellso├če. Und ich fand die Blaubeeren geschmacklich nicht so passend - ich mag lieber Kirsch zur Erdnussbutter, also habe ich beides ausgetauscht. Wie schon erw├Ąhnt, wollte die Kirschmasse nicht gelieren und ich hatte entschieden sie weg zu lassen.

So sah mein Ergebnis dann aus:

(wie schon erw├Ąhnt sind Dekorationen und glattes Einstreichen usw. nicht meine St├Ąrke)

von der Seite


und das war mein St├╝ck zum Kaffee trinken vorhin - das erste St├╝ck ist immer schwierig heil und ganz heraus zu bekommen und es hat mal wieder nicht geklappt


Ich habe mir dann noch einen L├Âffel von den Kirschmasse auf den Teller gegeben.
Das Fruchtige passt gut dazu und schmeckt auch echt lecker, aber es geht auch ohne

Den mache ich bestimmt irgendwann mal wieder, aber es gibt einiges im Rezept, dass nicht so ganz passt
(z. B. glaube ich nicht, dass man die im Rezept genannten Mengen in einer 24 cm Form unterbringt, die Butter f├╝r den Keksboden reicht definitiv nicht f├╝r die Menge an Keksen - deswegen br├Âselt das Ganze beim Schneiden)
- das w├╝rde ich dann beim n├Ąchsten Mal ber├╝cksichtigen.

Junifee 11.11.2018, 17.21 | (2/2) Kommentare (RSS) | PL

Ver├Ąppelt??

Als ich vorhin die Kirschmasse vom Balkon (Winterk├╝hlschrank) herein geholt habe, habe ich gleich gemerkt, dass die Masse darin nicht hin und her schwappt..... ├ťber Nacht hat sich die Gelatine daf├╝r entschieden doch noch ihre Wirkung zu entfalten

Ob ich sie sp├Ąter noch auf den Kuchen streiche, wei├č ich noch nicht. Dazu muss ich ihre Konsitenz erst mal pr├╝fen und dann werde ich mit den ersten St├╝ck testen, ob es geschmacklich ein Highlight w├Ąre und ich muss schauen, ob das nachtr├Ągliche Draufstreichen ├╝berhaupt machbar w├Ąre.

In diesem Sinne: Guten Morgen

Junifee 11.11.2018, 07.28 | (2/2) Kommentare (RSS) | PL

Mini Zuw├Ąchse

Ich genehmige mir am Wochenende ja gerne mal Nutella auf dem Fr├╝hst├╝cksbrot oder -br├Âtchen. Da ich aber auch ein S├╝├čigkeitenjunkie bin und dabei keinerlei Beherrschung kenne, gibt es im Junifee-Haushalt so gut wie nie ein Glas im Haus, denn ich bin im Stande und l├Âffele das Zeug aus dem Glas.

Aber jetzt habe ich mir einen Vorrat angelegt 

Ich kenne dieses Mini-Gl├Ąser schon lange, aber man bekommt sie nur selten im Laden. Die habe ich gestern im Supermarkt entdeckt und gleich eingesackt!
Paradoxerweise kann ich mich hier beherrschen und nur ein Gl├Ąschen vernaschen - bei gro├čen Gl├Ąsern kann ich es nicht

Hier noch ein Gr├Â├čenvergleich

Niedlich, oder?


Aber das waren nicht die einzigen Minis, die hier Einzug gehalten haben.
Ich hatte zu wenige kleine T├Âpfe um mal nur eine Portion Kartoffel, Reis usw. zu kochen und habe mir deshalb noch welche zugelegt

Das sind vier T├Âpfe mit Deckeln und eine Kasserolle
(man beachte die 1-Liter-Flasche, die daneben steht)
Ich habe sie schon ├Âfter benutzt und sie sind perfekt f├╝r meine Mengen.

Junifee 21.02.2018, 17.23 | (0/0) Kommentare | PL

Dieses Mal gelungen

Genau das gleiche Rezept wie hier - dieses Mal sieht er allerding SO aus



Nach der Geschmacksprobe des verungl├╝ckten Kuchen habe ich allerdings ein bisschen was ver├Ąndert: Statt der angegebenen 350g Zucker habe ich nur 250g genommen - ich kann ja sehr s├╝├č essen, aber er soll ja auch anderen schmecken, au├čerdem ist er auch jetzt noch s├╝├č genug. Den Zuckergu├č habe ich erst nach der Geschmacksprobe dr├╝ber gegeben - auch hier war der Gedanke, dass er sonst zu s├╝├č werden k├Ânnte. Statt des Gu├č h├Ątte ich sonst nur Puderzucker dr├╝ber gest├Ąubt, aber ich finde, jetzt h├Ątte er sogar noch einen Schokogu├č vertragen k├Ânnen.
Ansonsten habe ich anderes Mehl verwendet (letztes Mal war es backstarkes) und nur 10g Backpulver statt eines ganzen P├Ąckchens.

Schon beim Zusammenr├╝hren der Zutaten habe ich gemerkt, dass die Konsistenz des Teiges ganz anders ist, als letzte Woche - er war viel weniger fl├╝ssig. Vielleicht hatte ich etwas falsch gemacht, zuviel Fl├╝ssigkeit... ??? Oder etwas richtig, den K├╝rbis dieses Mal abtropfen lassen...???? Ich wei├č es nicht - auf jeden Fall ist er dieses Mal gelungen und schmeckt lecker! Die bereitgestellten Walln├╝sse habe ich leider vergessen - die w├╝rde ich auf jeden Fall beim n├Ąchsten Mal noch dazu geben.
Schade ist nur, dass der Kuchen kaum nach K├╝rbis schmeckt Aber daf├╝r kann ich ja nichts.

Junifee 04.11.2017, 16.38 | (0/0) Kommentare | PL

RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3