Junifee
Letzte Kommentare:
Annie:
Schön ist es geworden!LG Annie
...mehr

Annie:
zu 1. und 3. so geht es nicht nur dir allein6
...mehr

Ivonne:
Hallo Junifee,das ist ja witzig ... ich habe
...mehr

illly:
Ah.. gut zu lesen.. Es gibt einen 2ten Teil v
...mehr

illly:
Hm.. ich brauch im Kaffee Milch und Zucker...
...mehr

Blogeinträge (themensortiert)

Thema: Kulinarisches

Vorfreude

(kostenlose, unaufgeforderte Werbung durch Bilder, Namensnennung und/oder Verlinkung)

Meine Hänge-Erdbeere auf dem Balkon

Sie hat schon mehrere von diesen grünen Früchtchen. Es dauert sicher noch ein paar Tage bis sie die Farbe ändern, aber ich freue mich schon sehr auf die Ernte

Junifee 21.06.2020, 12.41 | (0/0) Kommentare | PL

Kuchen zum Wochenanfang - Zucchinikuchen

(kostenlose, unaufgeforderte Werbung durch Bilder, Namensnennung und/oder Verlinkung)

Nachdem ich letzte Woche spontan noch ein paar Tage im Urlaub war und noch Reste vom vorherigen Kuchen da waren, gab es keinen Kuchen zum Wochenende.
Allerdings hatte ich vor ein paar Wochen ein Telefonat eines Kollegen mitgehört währenddessen er meinte "....Zucchinikuchen kenne ich nicht....". Was für mich ein Anlass war mal wieder einen zu backen und ihm eine Kostprobe mitzubringen.



Das Rezept habe ich aus dem Netz. Der Kuchen ist zwar ganz gut, aber irgendwie fehlt ihm das gewisse Etwas. Er könnte mehr Zucker vertragen - meinte auch der Kollege (ich bin da meistens kein gutes Maß, denn ich mag es auch gerne SEEEEHR süß) - und ansonsten war er ziemlich schokoladig aber langweilig.
Wenn ich da an den Karottenkuchen denke..... der ist um Klassen besser.
Der Schokoguß ist mir nicht so recht gelungen. Die Schokolade war viel zu fest und ließ sich schlecht schneiden - da würde ich das nächste Mal auf meine bewährte Variante zurückgreifen.

Für kommendes Wochenende gibt es noch keine Kuchen-backen-Pläne, denn es ist noch reichlich von diesem hier da. EIGENTLICH wollte ich (daher auch die große Form) den Kuchen als Ganzes mit ins Büro nehmen, aber leider dürfen wir jetzt (wegen Corona!) keine "offenen" Lebensmittel für alle mitbringen

Junifee 18.06.2020, 11.20 | (2/2) Kommentare (RSS) | PL

Für die Grillsaison

(kostenlose, unaufgeforderte Werbung durch Bilder, Namensnennung und/oder Verlinkung)

Schon am Pfingstwochenende wurde dieses Rhabarber Chutney geköchelt

Dieses Rezept schlummerte schon seit einigen Jahren in meinem Rezeptordner und wartete aufs Ausprobieren - das Nachkochen hat sich gelohnt!

Die Portion oben ist bereits die zweite Zubereitung. Bei der ersten habe ich das Rezept halbiert um nicht zu viel "verschwendet" zu haben, falls es mir nicht mundet. Die erste war schon gut, aber der fehlte noch ein bisschen Bums in Form von Schärfe und Säure - das habe ich dann bei der zweiten korrigiert und das Ergebnis ist klasse!
Es passt perfekt zu Grillfleisch und auch zu würzigem Käse.

Da es doch einiges geworden ist und ich das sicherlich nicht alleine aufbrauchen kann, wird und wurde davon auch was verschenkt.

Junifee 10.06.2020, 10.38 | (0/0) Kommentare | PL

Neuentdeckung

(kostenlose, unaufgeforderte Werbung durch Bilder, Namensnennung und/oder Verlinkung)

Vor zwei Wochen bin ich beim örtlichen Spargel- und Erdbeerbauern über den hier gestolpert
Ein Erdbeer-Basilikum-Gin aus der Region  
Hergestellt wird er ca. 20 km von mir und die Erdbeeren dazu stammen von "meinem" Bauern. Den durfte ich dann sogar probieren (morgens um 8:30 Uhr, auf nüchternen Magen ) und nach der Kostprobe habe ich mir ein Fläschchen mitgenommen.

Einen Tag später (es fehlten noch die Roten Beeren) wurde er dann als GT verkostet und für ausgezeichnet befunden.

Ich überlege schon, ob ich mir nicht vor Saisonende nicht noch ein Fläschen holen soll.... der Sommer ist ja (hoffentlich) noch lang

Junifee 06.06.2020, 12.06 | (1/1) Kommentare (RSS) | PL

Kuchen zum Wochenende - Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillecreme


(kostenlose, unaufgeforderte Werbung durch Bilder, Namensnennung und/oder Verlinkung)

Es gab noch Rhababer im Laden und ich konnte die Idee, noch einen Rhabarberkuchen zu backen, in die Tat umsetzen.

Ich bin schon sehr gespannt auf den Anschnitt heute Nachmittag

Junifee 31.05.2020, 07.59 | (1/1) Kommentare (RSS) | PL

Kuchen zum Wochenende - Rhabarberkuchen vom Blech

(kostenlose, unaufgeforderte Werbung durch Bilder, Namensnennung und/oder Verlinkung)

Vor lauter Computer-Unlust habe ich doch glatt den Wochenend-Kuchen vergessen

Ein Rhabarberkuchen vom Blech mit Mandeln

Gebacken habe ich den schon am vergangenen Donnerstag. Ich bewahre ihn im Kühlschrank auf, dann hält er ein bisschen länger.... mal sehen, wie lange.

So lange es noch Rhabarber gibt, werde ich das ausnutzen - vermutlich gibt es nächstes Wochenende noch mal einen, aber nach einem anderen Rezept.

Junifee 25.05.2020, 06.05 | (1/1) Kommentare (RSS) | PL

Kuchen zum Wochenende - Erdbeer-Biskuitrolle

(kostenlose, unaufgeforderte Werbung durch Bilder, Namensnennung und/oder Verlinkung)

Etwas worauf ich schon lange "neidisch" war, dass sind Biskuitrollen die eine liebe Freundin aus dem Süden Deutschlands backt und zeigt.
(Und sie ist ja auch so weit weg, dass man sich nicht einfach mal schnell zum Kaffee einladen kann )

Biskuitrolle.... das war ein Horrorszenario von gestürzten und zerbrochenen Teigplatten in meiner Küche!

Aber nun war ich lange genug neidisch (nachdem sie letztes Wochenende mal wieder eine Erdbeer-Biskuitrolle gebacken hatte) und wollte es doch mal ausprobieren.

Also habe ich mal vorsichtig nach dem Rezept und ein bisschen Erklärung gefragt - und beides habe ich bekommen!

Und hier ist das Ergebnis (mit dem ich durchaus zufrieden bin )

Der Geschmackstest erfolgt (wie so meistens) etwas später am Tag. Das Ganze muss jetzt im Kühlschrank nochmal komplett durchkühlen - ich freue mich schon drauf.
Und etwas davon geht auch noch in die Nachbarschaft - zu einer netten, älteren Dame (die leider sehr viel alleine ist, weil sich ihre Kinder nicht blicken lassen), mit der ich immer gerne ein Schwätzchen halte, wenn wir uns zufällig treffen, so wie auch heute Morgen.

Junifee 16.05.2020, 14.07 | (0/0) Kommentare | PL

Kuchen zum Wochenende - Whiskey-Karamell-Brownie mit Erdbeeren und Salted-Karamell-Frosting




(kostenlose, unaufgeforderte Werbung durch Bilder, Namensnennung und/oder Verlinkung) 

Nachdem ich auf der Suche nach einem Kühlschrank-Frischkäse-Torte-ohne-Backen kein Rezept gefunden habe das mich angemacht hätte, fiel mir aber beim Blättern in das Rezept für diese Torte ins Auge und sofort war der Gedanke "es gibt frische Erdbeeren" da und die Torte war beschlossene Sache.

So sieht sie von außen aus

Und so sieht das Innenleben aus

Die Torte habe ich im letzten Jahr schon einmal gemacht. Eigentlich besteht sie aus 4 Böden und es gibt zwei Mal Frosting mit Erdbeeren und einmal mit den karamellisierten Walnüssen, aber das ist zu viel Torte für mich alleine (auch wenn sie nur 20 cm Durchmesser hat). Deshalb habe ich nur einen Boden gebacken und diesen geteilt und die beiden Füllungen in die eine Lage gepackt.
Ich freue mich schon auf die Kaffeezeit nachher

Junifee 10.05.2020, 10.04 | (0/0) Kommentare | PL

Mal wieder....

(kostenlose, unaufgeforderte Werbung durch Bilder, Namensnennung und/oder Verlinkung)

.....was vom Lieblingsitaliener - meinen Lieblingssalat
Was werde ich mich erst freuen, wenn ich statt "vom" "beim" Lieblingsitaliener schreiben kann.... für ihn und für mich 


Junifee 06.05.2020, 08.15 | (1/1) Kommentare (RSS) | PL

Kulinarisches vom Wochenende

(kostenlose, unaufgeforderte Werbung durch Bilder, Namensnennung und/oder Verlinkung)

Beim letzten Großeinkauf auf dem Bio-Hof habe ich unter anderem Rindergulasch für einen Guinness-Pot mitgenommen. So langsam musste der auch mal zubereitet werden, vor allem bevor es zu warm wird für solche "Fleischtöpfe". Also habe ich mich Samstag in die Küche gestellt und geschnippelt und gebrutzelt.

Hier der Werdegang
Das Gericht mag ich sehr, auch wenn es ein bisschen aufwändiger ist.

Außerdem war das selbstgemachte Gewürzsalz aufgebraucht - also habe ich den ersten Mai dazu genutzt neues anzusetzen
Es trocknet und duftet noch in der Küche vor sich hin.


Junifee 03.05.2020, 16.08 | (0/0) Kommentare | PL

RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3